Schaukasten

Ein Blick in den Schaukasten

Dieses von der Gruppe "Schaukastengestaltung" erstellte Bild befindet sich zur Zeit in den vier Schaukästen im Stadtgebiet und in zehn weiteren in den umliegenden Gemeinden.

Neben dem Themenbereich (links) findet der Betrachter im rechten Bereich aktuelle Informationen zu den Gottesdiensten und Veranstaltungen.

Thema dieses Schaukastens

Barrieren überwinden

Wir wollten auf einen Gottesdienst für Menschen mit mobilen Einschränkungen aufmerksam machen. Dazu bezogen wir unsere Platten mit hellgrünem Pannesamt und befestigten das Motto "Barrieren überwinden", auf fliederfarbenes Papier gedruckt, oben auf den Tafeln. Tonkarton, fertig gekauft und bedruckt mit Mauersteinen, schnitten wir so aus, dass es wie eine zusammengefallene Mauer aussieht. Aus dem Internet suchten wir uns stilisierte Figuren aus, die die verschiedenen mobilen Einschränkungen von Menschen zeigen. Diese nadelten wir auf die Platten, so dass es so aussieht, als wenn sie sich auf den Weg zur Kirche machen, die wir ausgeschnitten in die obere rechte Ecke der Platte nadelten. Auf der einen Seite der Mauer befestigten wir noch die Einladung zu dem Gottesdienst mit Ort- und Zeitangaben.

Die Schaukastengruppe

Eine Gruppe von 12 Frauen trifft sich seit März 97 ein- bis zweimal im Monat vormittags im Gemeindehaus Schlüskamp. Nach dem einführenden Wort eines Fachkundigen wird gemeinsam überlegt, wie die Botschaft lauten soll und wie sie dargestellt werden kann.

Dann beginnt die Detailarbeit: Welcher Hintergrund, welche Farbzusammenstellungen, welche Buchstaben, welche Anordnung wollen wir heute benutzen? Wenn die gedankliche Vorarbeit geleistet ist, geht es an die Handarbeit. Es wird geschnitten, gemalt, geschrieben und zu guter Letzt wird alles mit Stecknadeln auf der Styroporplatte befestigt. Nach dreieinhalb Stunden ist es dann geschafft – die Platten sind fertiggestellt und warten darauf, in die Schaukästen gestellt zu werden.

An dieser Stelle bedanken wir uns bei den Bürgermeistern der Landgemeinden für die Bereitschaft, unsere Informationstafeln auszuhängen.

Sie möchten mitmachen?

WIR ERWARTEN SIE!

Den Termin für das nächste Treffen erfahen Sie von Maike Lauff, Tel.: 04192 / 85684.

Mit dem nachfolgenden Link öffenen Sie das große Schaukasten_Archiv, in dem Sie alle Bilder und Texte der vergangenen Jahre (seit 1997) finden.

Schaukastenarchiv