Schaukasten

Ein Blick in den Schaukasten

Dieses von der Gruppe "Schaukastengestaltung" erstellte Bild befindet sich zur Zeit in den vier Schaukästen im Stadtgebiet und in zehn weiteren in den umliegenden Gemeinden.

Neben dem Themenbereich (links) findet der Betrachter im rechten Bereich aktuelle Informationen zu den Gottesdiensten und Veranstaltungen.

Thema dieses Schaukastens

Schaukastenbil Ostern 2021

Unser Osterschaukasten sollte unbedingt einen Bezug zur Coronapandemie haben. Dafür sammelten wir Zeitungsausschnitte über das Thema und kleben sie zu einer Collage zusammen. Diese nadelten wir auf mit grünem Pannesamt bezogene Platten. Auf gelbes Tonpapier, das wir in Form von Kirchenfenster ausschnitten, druckten wir die folgenden Worte: "Möge die Ostersonne Licht, Freude und Hoffnung in dein Leben bringen" und, in verschiedenen Druckgrößen " Auferstehung, Hoffnung, Ostern". Die "Fenster" befestigten wir auf den Collagen. Zusätzlich kam noch ein Kreuz auf die Collagen, an dem ein Blütenzweig aus Kunststoff emporwuchs. Zur Auflockerung nadelten wir noch einige künstlich Frühlingsblumen auf freie Flächen der Tafel.

Die Schaukastengruppe

Eine Gruppe von 12 Frauen trifft sich seit März 97 ein- bis zweimal im Monat vormittags im Gemeindehaus Schlüskamp. Nach dem einführenden Wort eines Fachkundigen wird gemeinsam überlegt, wie die Botschaft lauten soll und wie sie dargestellt werden kann.

Dann beginnt die Detailarbeit: Welcher Hintergrund, welche Farbzusammenstellungen, welche Buchstaben, welche Anordnung wollen wir heute benutzen? Wenn die gedankliche Vorarbeit geleistet ist, geht es an die Handarbeit. Es wird geschnitten, gemalt, geschrieben und zu guter Letzt wird alles mit Stecknadeln auf der Styroporplatte befestigt. Nach dreieinhalb Stunden ist es dann geschafft – die Platten sind fertiggestellt und warten darauf, in die Schaukästen gestellt zu werden.

An dieser Stelle bedanken wir uns bei den Bürgermeistern der Landgemeinden für die Bereitschaft, unsere Informationstafeln auszuhängen.

Sie möchten mitmachen?

WIR ERWARTEN SIE!

Den Termin für das nächste Treffen erfahen Sie von Maike Lauff, Tel.: 04192 / 85684.

Mit dem nachfolgenden Link öffenen Sie das große Schaukasten_Archiv, in dem Sie alle Bilder und Texte der vergangenen Jahre (seit 1997) finden.

Schaukastenarchiv