Schaukasten

Ein Blick in den Schaukasten

Dieses von der Gruppe "Schaukastengestaltung" erstellte Bild befindet sich zur Zeit in den vier Schaukästen im Stadtgebiet und in zehn weiteren in den umliegenden Gemeinden.

Neben dem Themenbereich (links) findet der Betrachter im rechten Bereich aktuelle Informationen zu den Gottesdiensten und Veranstaltungen.

Thema dieses Schaukastens

Pfingsten

Mit unserem Pfingstbild wollen wir versuchen, den Hinschauenden die Bedeutung von Pfingsten nahe zu bringen. Dafür bezogen wir die Platten mit himmelblauem Pannesamt bezogen, das sollte wir weiter Himmel wirken. In der Mitte befestigten wir eine weiße Taube, die nach oben fliegt, wir bastelten sie aus weißem Tonkarton. Die Worte „Gottes Geist“ nadelten wir oben auf die Tafeln und auf die untere Hälfte kam ein kurzer Text, der mit den weiterführenden Worten „…erfüllt uns“ beginnt. Darunter dann eine kurze Erklärung der Bedeutung des Pfingstfestes.

Gottes Geist

…erfüllt uns: Pfingsten

50 Tage nach Ostern erschien den Jüngern der Heilige Geist. Ein Bild dafür ist die Taube, andere sind Feuer und Wind. Gottes Geist hilft, sein Wort zu verstehen, schafft Gemeinschaft und macht Mut.

Die Schaukastengruppe

Eine Gruppe von 12 Frauen trifft sich seit März 97 ein- bis zweimal im Monat vormittags im Gemeindehaus Schlüskamp. Nach dem einführenden Wort eines Fachkundigen wird gemeinsam überlegt, wie die Botschaft lauten soll und wie sie dargestellt werden kann.

Dann beginnt die Detailarbeit: Welcher Hintergrund, welche Farbzusammenstellungen, welche Buchstaben, welche Anordnung wollen wir heute benutzen? Wenn die gedankliche Vorarbeit geleistet ist, geht es an die Handarbeit. Es wird geschnitten, gemalt, geschrieben und zu guter Letzt wird alles mit Stecknadeln auf der Styroporplatte befestigt. Nach dreieinhalb Stunden ist es dann geschafft – die Platten sind fertiggestellt und warten darauf, in die Schaukästen gestellt zu werden.

An dieser Stelle bedanken wir uns bei den Bürgermeistern der Landgemeinden für die Bereitschaft, unsere Informationstafeln auszuhängen.

Sie möchten mitmachen?

WIR ERWARTEN SIE!

Den Termin für das nächste Treffen erfahen Sie von Maike Lauff, Tel.: 04192 / 85684.

Mit dem nachfolgenden Link öffenen Sie das große Schaukasten_Archiv, in dem Sie alle Bilder und Texte der vergangenen Jahre (seit 1997) finden.

Schaukastenarchiv