Schaukasten

Ein Blick in den Schaukasten

Dieses von der Gruppe "Schaukastengestaltung" erstellte Bild befindet sich zur Zeit in den vier Schaukästen im Stadtgebiet und in zehn weiteren in den umliegenden Gemeinden.

Neben dem Themenbereich (links) findet der Betrachter im rechten Bereich aktuelle Informationen zu den Gottesdiensten und Veranstaltungen.

Thema dieses Schaukastens

Konfirmation

"Christus - Fundament deines Lebens" ist das Motto unseres Bildes zur Konfirmation. Dazu bezogen wir die Tafeln mit rotem Pannesamt und nadelten das Wort "Christus", ausgeschnitten aus goldfarbenem Tonpapier, aus den oberen Teil der Tafeln. Im unteren Drittel befestigten wir Tonkarton, der mit dem Foto einer Feldsteinmauer bedruckt ist. Auf dem darauf geklebten Tonpapier stehen die Worte "Konfirmation 2018 - Fundament deines Lebens". In die Mitte der Tafeln kam eine Auswahl an Symbolen, die zur Konfirmation gehören: Kreuz, Fisch, Maiglöckchen, Kirche oder Taufbecken.

Die Schaukastengruppe

Eine Gruppe von 12 Frauen trifft sich seit März 97 ein- bis zweimal im Monat vormittags im Gemeindehaus Schlüskamp. Nach dem einführenden Wort eines Fachkundigen wird gemeinsam überlegt, wie die Botschaft lauten soll und wie sie dargestellt werden kann.

Dann beginnt die Detailarbeit: Welcher Hintergrund, welche Farbzusammenstellungen, welche Buchstaben, welche Anordnung wollen wir heute benutzen? Wenn die gedankliche Vorarbeit geleistet ist, geht es an die Handarbeit. Es wird geschnitten, gemalt, geschrieben und zu guter Letzt wird alles mit Stecknadeln auf der Styroporplatte befestigt. Nach dreieinhalb Stunden ist es dann geschafft – die Platten sind fertiggestellt und warten darauf, in die Schaukästen gestellt zu werden.

An dieser Stelle bedanken wir uns bei den Bürgermeistern der Landgemeinden für die Bereitschaft, unsere Informationstafeln auszuhängen.

Sie möchten mitmachen?

WIR ERWARTEN SIE!

Den Termin für das nächste Treffen erfahen Sie von Maike Lauff, Tel.: 04192 / 85684.

Mit dem nachfolgenden Link öffenen Sie das große Schaukasten_Archiv, in dem Sie alle Bilder und Texte der vergangenen Jahre (seit 1997) finden.

Schaukastenarchiv